Советы по уборке кухни

Вот накрыт праздничный стол, хозяйку все хвалят. Вкусные салаты, закуски, напитки – гости довольны. Действительно, порадовать гостей вкусностями или детей сладостями любят многие. Готовка – это творческий процесс, приносящий удовольствие. Часто бывает так, что люди, умеющие потрясающие готовить, приходят в ужас при мысли о необходимости убрать за собой.

Советы по уборке кухниВ данной статье будут рассмотрены 5 шагов, позволяющих быстро и эффективно убрать за собой всю грязь, при этом потратив минимум времени. После прочтения материала нежданные гости будут уже нестрашны. Данные советы по уборке кухни прекрасно подойдут для быстрой уборки, помогут они также при генеральной уборке кухни.


Генеральная уборка – это процесс, занимающий очень много времени, требующий титанических усилий. Она требует тщательной подготовки. Потому следует учесть все тонкости, которые описаны ниже. Прежде всего, обязательным является выполнение подготовительного этапа, который включает в себя проверку наличия тряпок, губок, швабры, салфеток из микрофибровой ткани. Обязательно должны быть резиновые перчатки, средства для чистки различных поверхностей. Моющие средства широкого спектра действия:

1. Для мытья кухонных шкафчиков, бытовой техники, мебели нужны антибактериальные моющие средства.
2. Средства для мытья пола.
3. Средства для мытья духовки, поверхностей для мытья которых не подходят жесткие щетки (к таковым относится поверхность плиты).

Советы по уборке кухни

Правильней всего начинать уборку с ящиков, шкафчиков, поверхностей, на которых чаще всего выполняется работа. Из них убирается все содержимое, вытряхивается накопившийся мусор. Внутренняя поверхность чистится с применением средств для дезинфекции, которые наносятся на салфетку из микрофибры.
Далее все тщательно протирается. После этого можно приступить к чистке наружных поверхностей. Протираются холодильник, вытяжки, кухонный стол, кухонные шкафчики. Одним словом, вся наружная поверхность присутствующей мебели и техники.
Многие забывают о фурнитуре и ручках от дверей, это неправильно. Сильно загрязнившиеся дверные ручки, фурнитуру лучше всего снять, замочить в воде с добавлением чистящих средств (к примеру, порошка или жидкого мыла).
Когда шкафчики и комоды просохли после мытья, можно сложить их содержимое обратно и приступать к следующему этапу уборки. Это – мытье бытовой техники.
Именно духовка и холодильник являются предметами особо пристального внимания при уборке. Их всегда нужно держать в чистоте, тщательно мыть. Чтобы этот процесс не превратился в каторгу, следует соблюдать некоторые правила:

• Вначале следует надеть защитные перчатки из резины. Далее чистящие средства следует нанести на дверцы и стенки, предварительно отсоединенной от электрического питания, техники. Особое внимание следует уделить ручкам холодильника, духового шкафа. После этого немного подождать и смыть чистящие средства. Лучше всего окно на кухне при этой процедуре поставить на проветривание во избежание вдыхания химических паров.
• Перед мытьем газовой плиты нужно перекрыть подачу газа, снять конфорки. Протереть поверхность губкой с нанесенным на нее моющим средством. Протереть насухо, поставить на место конфорки, убедиться, что они стоят правильно.
• Внутренняя часть холодильника моется после его разморозки, в отключенном от питания состоянии – все продукты, естественно, должны быть вынуты. Первым делом, отмываются полки, морозильная камера. Потом полочки, коробки замачиваются в мыльной воде для отвисания накопившейся грязи. После истечения получаса их можно легко отмыть. Далее их просушивают, устанавливают на место, продукты складываются в холодильник.
• По данному принципу моется духовой шкаф – съемные детали моются, предварительно замачиваясь, просушиваются. Устанавливаются в исходное положение.
• Бытовая техника протирается микрофиброй, смоченной в антибактериальном средстве. Можно использовать спрей, он наносится на технику, а затем стирается салфеткой.

Финальным актом уборки кухни является самое страшное для многих – это чистка кухонной раковины. Данный процесс будет менее страшным, если наполнить ее теплой водой, добавить туда отбеливатель (подойдет любое другое средство по борьбе с известковым налетом) и оставить на 10 минут. Удалять грязь, которая прочно въелась, следует мягкой губкой.

Теперь осталось отмыть поверхность пола, чтобы кухня сверкала чистотой. В начале пол следует пропылесосить, а далее вымыть шваброй.


Уборка кухни завершена. Можно убрать все чистящие, моющие средства в место их постоянной дислокации. Чтобы уборка кухни не превращалась в войну за чистоту, следует каждый день уделять уборке на кухне по 30 минут своего времени – это позволит проводить генеральную уборку 1 раз в месяц, а не каждую неделю.